ウルムチ発シルクロードツアー
持ち運びやすいお土産の「級品松の実」はアカマツの実です。「海松子」とも呼ばれ、脂肪やタンパク質、炭水化物などが含まれています。松の実は漢方で重宝され、長寿や美肌に効果があります。ウルムチの「級品松の実」もそのまま食べることができ、お菓子の材料や植物油の代わりとしても使えます。その他、塗料や皮革製品の重要な原料となっています。そして松の皮は染料や活性炭にもなるのです。松の実は「森の宝石」のようなもので、ウルムチはもちろん、中国の主要な輸出品となっています。美容に関心の高い方へのお土産にいいでしょう。
特級ハミナツメ
お土産としても便利な「特級ハミナツメ」の栽培は2000年前に遡ります。清朝では皇帝に献上されていました。大きくて皮が薄く、種が小さい肉厚で色の良いハミナツメは、糖度が高いのも特徴です。また干してもシワがないという利点があります。中国はもとりより、外国市場でもよく知られている食べ物です。ハミナツメはそのまま食べるだけでなく、煮て食べることもできます。八宝飯や煮稀飯などに入れると特に美味いですよ。ハミナツメは栄養価が高く、ビタミンCと糖分を豊富に含んでいます。「乾燥ナツメ」と「生ナツメ」の糖度は、それぞれ37%と70%で、ビタミンCはリンゴの70-80倍あります。生ナツメには他の果物や野菜よりも炭水化物が多く含まれています。栄養価の高いウルムチのお土産として渡すと喜ばれることでしょう。
ウルムチのナン
お土産でも、現地で食べてもいい「ウルムチのナン」はウルムチ市内にあふれています。また、四川料理や広東料理などでも使われます。民族食の風合いが強く、おつまみやシャオチーとして食べてもぴったりです。ウイグル式やモンゴル式、回族イスラム式などウルムチの人ならば、想像しただけでよだれが出てしまうような食べ物です。
味付けや製造方法も徐々に変化し、肉ナン、ごまナン、油ナンもあります。ウルムチ市内の主要レストランでは様々なナンが提供され、ラムやタマネギ、油とお米を混ぜた手抓飯は独特の味と高い栄養価があり、体力向上にも役立ちます!お土産にパック詰めされたナンを購入してもいいでしょう。